『你去了哪兒了?』

『……我忘記了。』

當你喝下了忘情水、孟婆湯之後,是否有那種可能:毫無原因地、你就是還想要回到人世、痛快地愛一回?

『騷人』一詞,可意指失意、多愁善感的文人雅士。
騷人墨客們,在地球的歷史時間軸上,如過江之鯽地拍漱而過,誰沒想過要改變世界?然而江水濟濟如現實,教會了大部分的人:「認清事實」比「改變現實」還要來得容易。而「世界末日來臨」是否也比「世界照常轉動」還要來得真實了?

IMG_5608    

主人翁吳安良(王柏傑飾演)是位無業青年,在這個2012年,他被世界末日的電視節目轟炸,並參加了前女友的婚禮,面對這一切,吳安良於是一心想要趕在世界末日之前do something!找來了死黨郝歌(阿部力飾演),還有萍水相逢的烏克蘭人阿代兒(瑞莎飾演),三個臭皮匠發起一個活動,是秉以諾亞方舟為概念的想法,開始了一連串沒系統、沒章法,可謂沒頭沒尾地進行著的計畫『卡拉圖號』(註一),在彼此的心中啟航……夢尚且還未做完,世界末日就來報到?且看吳安良怎麼殺出重圍、前往屬於自己心中的Neverland。

風騷與悶騷

世界末日是什麼?是世事的變遷、人生的無常,還是時間的盡頭?如果我們每個人都體會到所剩無多,是不是就會誠實一點?主人翁吳安良的前女友結婚了,連孩子都有了!相形之下的自己渾渾噩噩的不知道在幹什麼?吳安良覺得自己不能再這樣耗下去了,畢竟世界末日近在眼前了!於是大開風騷、大膽計畫,他糾纏著好友死黨郝歌、無論如何也要把他一起拖下水!而悶騷型男郝歌抵擋不住吳安良攻勢、在異國美女阿代兒跟著「畫蝦」的情境之下,只好陪他/她一起霍下去!

IMG_3319  

『卡拉圖號計畫』促成了一段可愛的「三人行」,同時巨觀影射出他們透過社群網站所欲將全世界以愛與和平為名、互相結為「親人」的心願,行影過程之中,除了《重慶森林》、《春光乍洩》等電影的影像美學之外,還有太多讓你似曾相識卻來不及具體回憶的殘影片段,不斷地快閃而過,就像是夢境一般。正如有人認為自己開朗大方一向獨領風騷、也有人自認悶騷無處宣洩:然而若是在夢境裡頭,大夥兒其實都差不多地騷。

而我從來沒有如斯般觀影經驗:在藉由觀看電影《騷人》的過程之中,整套的人生喜怒哀樂愛惡慾鬱悅萌等心靈與肉體的感知體驗,就這麼地被run了一遍。
所以《騷人》它是一場夢吧,我想。

各自風騷

瑞莎小姐第一次在電影螢幕上面看到自己,緊張地發抖、並越看《騷人》的影中人越覺得不像自己;中日混血演員阿部力參與了導演陳映蓉的每一部電影,說他最愛的就是《騷人》;而主角王柏傑在接演《騷人》之時,說他所看到的明明是一本喜劇劇本,殊不知演著演著、越來越不懂《騷人》究竟是部怎樣的電影?期間只好不斷地詢問導演自己所飾演的角色。綜合上述現象可知:《騷人》裡最騷的,是導演DJ CHEN陳映蓉無誤。

導演陳映蓉

2004年,不到23歲就拍了電影《十七歲的天空》、在當時國片低迷的氣氛之中注入一股清新,然後在2006年拍攝了動作喜劇片電影《國士無雙》。69年次的導演陳映蓉,在計已六年沒有新電影作品的2012,其所端出的,不只是都會愛情喜劇、也不僅是動作喜劇,而是討論世界末日的心境電影《騷人》。是心境、也是新境,喜劇手痕雖抹不去、藝術哲思卻狂上身,愛極《十七歲的天空》的觀眾朋友們,請小心服用。

金馬奇幻影展花絮

作為2012年金馬奇幻影展的開幕片《騷人》,聞天祥老師很好心地幫觀眾們向導演問清楚:「這六年你是怎麼了?信教修行去了不成?」畢竟《騷人》並不是一部好嚼的電影,那個原本拍片只要讓大家笑得開心的陳映蓉,已經變得太成熟、變得複雜了,她的成長,反應在電影上。《騷人》的劇情跳躍且寓意抽象,可以說是一部電影可衍生出百種解讀的類型,不同於《十七歲的天空》、亦非《國士無雙》。導演啊,你怎麼敢這樣拍啊?

 IMG_7014  

身為導演,必須承擔起票房的壓力、電影的成敗,是一份高風險的工作。輿論聽不聽?別人的意見採不採納?脫離了與一般上班族朝九晚五的不同的生活腳步,站出來觀察社會、檢視自己……於是消化不完的自問自答Q&A,勢必不斷地衝擊著創作者的生活。影展開幕片映後,我聽到擦身而過的其中一位觀眾,她告訴朋友自己是有多麼地喜歡陳映蓉,因為曾經與她共事過,覺得她是一位非常有想法的酷女孩…可能是一個既桀驁不馴卻又殷殷親和愛與人聊的靈魂,才能拍出這麼個可愛卻又難嚼的電影吧。

《騷人》到底好不好看?
如果,你曾在八年前,喜歡過《十七歲的天空》,那麼,八年後,你或許能夠藉由觀看《騷人》,來驗證自己是否成長了?就像導演面對自己的成長一樣。又或許,看完《騷人》,你會丈二金剛摸不著頭緒,覺得從頭到尾一團霧水、只有吳安良那楞頭楞腦只會爆衝的傻樣切入你心也說不定?但這樣也挺好搭~畢竟,這不就是Young Dudes的真義?

電影原創音樂與電影的完美融合

SOLER幫電影《騷人》製作了與電影劇情水乳交融地搭嘎在一起的音樂,是讓《騷人》精采的一大重要功臣。一般令人印象深刻的電影音樂,通常不是史詩型態的管弦樂章,就是流行歌曲,有時音樂甚至比電影給力。但《騷人》的音樂生成,是在DJ CHEN與這對香港雙胞胎組合SOLER密切地溝通協調之後,其諸段音樂本身與故事基調搭合為一氣,協調且吻洽。這方面多少也顯示出了身為導演的DJ CHEN擁有著能將自身所想所設、完整地傳達給別人的能力。

IMG_1102  

向台灣導演致敬篇

台灣國片一向是自發性地多元發展著。台灣最富有冒險進取精神的人種,都跑去當導演了嗎?(XD)否則,為什麼魏德聖先生拍完《海角七號》大賺之後、不拍《海角七號2》再撈一筆,而是去拍又讓他開拍就負債的《賽德克‧巴萊》?
否則,為什麼蔡岳勳先生,把《痞子英雄首部曲:全面開戰》拍得與電視劇形式完全不同地讓人驚豔?

否則,為什麼喵導林育賢在《六號出口》慘滑鐵盧之後,仍相信導演是一份正當職業並繼續拍出《翻滾吧!阿信》?否則,為什麼九把刀當作家當得好好的,卻要自掏腰包補足資金並找了兩位執行導演來也要幫他拍出《那些年,我們一起追的女孩》?否則,為什麼這兩年國片風潮吹起的時候,躺著拍也能拍出賣座喜劇電影的導演陳映蓉、要拍出這麼一部當代青年文學電影?(人家國片市場低迷她就挑戰商業片,現在國片市場不錯了她反而跑去拍了類藝術片?)

她果然是台灣最難被摸索的導演之一。而我們,還真該向台灣導演致敬一番,因為有他們,我們才有那麼多不同類型的好電影可看的。

(註一)『卡拉圖號』:其名是根據基努李維所演出過的電影《當地球停止轉動》而命名,其實其原形就是諾亞方舟。


※原文出自於:雀雀看電影

    全站熱搜

    youngdudes 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()